ORIENTASI MASYARAKAT SEKITAR HUTAN DAN PEMEGANG HAK PENGUSAHAAN HUTAN DALAM PELESTARIAN FUNGSI HUTAN - H. JONI H. JONI (University of Merdeka Malang, 2017)
Interaction among the people around forest becomes an important part in managing forest with environment as the principle, striving for forest conservation. To support the policy in managing forest in the future, it is needed various policies that are directed to decentralization and deconcentration of resources management (forest) done by seat of government and local government. Another effort is by making effective the friendship in managing forest resources between people and government based on the principles of justice, conservation, democracy, and transparency. It becomes an important part in the framework of forest management having people as a base. The development with environment perspective in forestry sector needs improvement and the urgency strengthens the realization toward surroundings that should have come earlier than the businessmen of HPH as the activity doers, so the government and people can be more effective in building and watching.Interaksi antara masyarakat sekitar hutan menjadi bagian penting dalam pengelolaaan hutan berbasis lingkungan, menuju pelestarian hutan. Guna mendukung kebijakan dalam pengelolaan hutan di masa yang akan datang, diperlukan berbagai kebijakan yang arahnya adalah desentralisasi dan dekonsentrasi pengelolaan sumber daya (hutan) antara pemerintah pusat dan daerah. Demikian juga lebih diefektifkan kerjasama (kemitraan) dalam pengelolaan sumber daya hutan antara rakyat dengan pemerintah yang didasarkan pada prinsip-prinsip keadilan, kelestarian, demokratis dan transparansi. Hal ini menjadi bagian penting dalam kerangka pengelolaaan hutan berbasis masyarakat. Demi tercapainya pembangunan berwawasan lingkungan di sektor kehutanan, memerlukan pengembangan dan urgensinya memperkuat kesadaran terhadap lingkungan seharusnya datang terlebih dahulu dari para pengusaha HPH sebagai pelaku kegiatan, sehingga pemerintah dan masyarakat dapat lebih efektif melakukan pembinaan dan pengawasan.