Hubungan antara Dukungan Sosial dan Keluarga dengan Kualitas Hidup Penderita Penyakit Ginjal Kronik di RS ROEMANI SEMARANG - Tsabita, Nabilah; Anggraini, Merry Tiyas; Faizin, Chamim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) adalah penurunan fungsi ginjal yang memerlukan terapi hemodialisis, di mana pasien membutuhkan dukungan sosial dan keluarga. Kedua faktor ini dapat menurunkan mortalitas, mengurangi stres, dan meningkatkan semangat beraktivitas serta menjalani pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan dukungan sosial dan keluarga terhadap kualitas hidup pasien PGK di Rumah Sakit Roemani Semarang. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dan sampel total sampling sebanyak 72 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji rank Spearman. Hasilnya, 81% responden dengan dukungan sosial dan 80% dengan dukungan keluarga memiliki kualitas hidup yang baik. Uji statistik menunjukkan hubungan signifikan antara dukungan sosial (p=0,03, r=0,249) dan keluarga (p=0,024, r=0,266) terhadap kualitas hidup pasien. Dukungan sosial dan keluarga yang lebih tinggi meningkatkan kualitas hidup pasien hemodialisis.