Dampak Pernikahan Dini Dan Hubungannya Dengan Tingkat Perceraian (Studi di Kecamatan Ranah Pembarap, Kabupaten Merangin) - Mz, Mohd Khudry; Ramlah, Ramlah; Dja’far, Halimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pernikahan dini merupakan fenomena sosial yang masih tinggi di Kecamatan Ranah Pembarap, Kabupaten Merangin, dengan berbagai faktor penyebab seperti ekonomi, budaya, sosial, dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pernikahan dini terhadap tingkat perceraian serta mengeksplorasi upaya hukum dan kebijakan sosial yang dapat diterapkan untuk mengurangi fenomena ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan pasangan yang mengalami pernikahan dini, tokoh masyarakat, pemuka agama, serta petugas Kantor Urusan Agama (KUA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pernikahan dini berkontribusi secara signifikan terhadap tingginya angka perceraian karena pasangan yang menikah di usia muda cenderung belum memiliki kesiapan mental, emosional, maupun ekonomi yang cukup. Faktor ekonomi menjadi penyebab utama, diikuti oleh tekanan sosial dan budaya yang masih kuat. Selain itu, regulasi mengenai batas usia pernikahan belum diterapkan secara ketat, sehingga praktik dispensasi nikah masih sering terjadi. Sebagai rekomendasi, diperlukan upaya peningkatan edukasi kepada masyarakat tentang dampak pernikahan dini, penegakan hukum yang lebih ketat dalam pemberian dispensasi nikah, serta program pemberdayaan ekonomi untuk mengurangi tekanan ekonomi sebagai alasan utama pernikahan dini. Dengan pendekatan yang lebih komprehensif, diharapkan angka pernikahan dini dan perceraian dapat ditekan secara signifikan, sehingga generasi muda dapat memiliki masa depan yang lebih baik.