Peranan Guru Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa di Kelas VIII SMP Al- Ismailiyah Tambelangan Sampang - Mudakkir; Nensy Megawati Simanjuntak; Nuril Huda; Hosen (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Guru memiliki peran yang sangat penting dan strategis dalam pembangunan nasional, khususnya di bidang pendidikan. Menurut definisi undang-undang, guru adalah pendidik dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik. Sebagai sebuah pekerjaan profesional, mengajar pada dasarnya mengharuskan guru untuk menjunjung tinggi dan menerapkan gagasan profesionalisme. Hal ini mencakup kualifikasi, kompetensi, dan sertifikasi yang telah ditetapkan. Permasalahan dalam penelitian ini ialah : sejauh mana peran guru Bahasa Indonesia dalam menumbuhkan Keterampilan Membaca siswa VII SMP Al-Ismailiyah Ombul Beringin Tambelangan Sampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian melalui deskriptif. Sumber datanya adalah guru dan siswa. Sedangkan prosedur pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, keabsahan data yang digunakan yaitu: credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Analisi data menggunakan Data Reduction, display, Conclution Drawing / Verivication. Adapun tahapan penelitian: Persiapan, Lapangan, Pengolahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Tugas guru sebagai pendidik ialah memberikan bimbingan dan arahan kepada murid, mendorong mereka untuk memanfaatkan waktu luang untuk membaca, dan mengajak mereka ke perpustakaan. Kedua, tugas guru sebagai pengajar adalah memberikan tugas-tugas seperti membuat cerita, di antara tugas-tugas lainnya.Ketiga, guru berperan sebagai inisiator dengan memberikan ide-ide inovatif yang sesuai dengan perkembangan zaman, memiliki pengetahuan yang luas, dan memahami konteks di mana murid-muridnya berada.