Peran Hubungan Komunikasi Pemasaran Dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Konsumen E-Commerce Shopee - Yudianto, Agus; Efendi, Bahtiar (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan strategi hubungan komunikasi pemasaran dan kepercayaan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan dalam e-commerce. Metode – Penelitian Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal. Analisis data berupa: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pencatatan dokumen, yang dianalisis menggunakan regresi ganda, uji validitas, uji realibilitas. Hasil - Hasil menunjukan bahwa perusahaan melakukan strategi komunikasi pemasaran dengan mengacu kepada komunikasi pemasaran terpadu dengan melakukan proses strategi berupa: periklanan, promosi penjualan, pemasaran langsung, dan hubungan masyarkat. Dengan adanya proses strategi yang dilakukan selama ini membantu dalam meningkatkan brand awareness masyarakat luas, meningkatkan brand image perusahaan, dan meningkatkan penjualan bagi perusahaan serta kepercayaan pelanggan. Implikasi - Meningkatkan brand image dan kepercayaan pelanggan menciptakan hubungan jangka panjang yang lebih kuat dengan konsumen. Dengan menciptakan citra yang positif melalui komunikasi yang konsisten, pelanggan akan lebih loyal dan lebih cenderung untuk melakukan pembelian berulang. Orisinalitas - yang diterapkan oleh perusahaan merujuk pada cara unik dan inovatif dalam menyampaikan pesan pemasaran yang membedakan perusahaan dari pesaing di pasar. Hal ini berhubungan dengan pemilihan pendekatan, kanal, dan cara menyampaikan pesan yang tidak hanya menarik tetapi juga menciptakan kesan mendalam di benak konsumen.