FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RS JIWA dr.SAMSI JACOBALIS PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG TAHUN 2024 - Nabila, Ikrima; Mardiana, Nova; Fitri , Nurwijaya (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN KESDAM IV DIPONEGORO, 2025)
ABSTRAK Komunikasi Terapeutik adalah komunikasi yang direncanakan dan dipusatkan untuk membantu penyembuhan atau pemulihan pasien, komunikasi ini dilakukan oleh perawat untuk membina hubungan dengan pasien dan mendorong proses penyembuhan pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dan pengetahuan di RS Jiwa dr.Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024. Penelitian ini adalah penelitian kuantatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat rawat inap RS Jiwa dr.Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebanyak 82 orang. Analisa data menggunakan uji chi squere dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini didapatkan nilai Pendidikan p-vaule 0,001 untuk nilai pengetahuan p-vaule 0,001. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan pendidikan dan pengetahuan terhadap Pelaksanaan Komunikasi Terapeutik Perawat Di Ruang Rawat Inap RS Jiwa dr.Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024. Saran untuk penelitian sebagai literatur dan acuan untuk meningkatkan penyuluhan kepada perawat rawat inap tentang pentingnya komunikasi terapeutik.