ANALISIS WACANA KRITIS TEKS BERITA KRIMINAL DALAM KORAN SUMATERA EKSPRES EDISI MEI 2020 (TEORI ROGER FOWLER) - Novi Santi; Rika Apri Yanti (DIALEKTOLOGI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis wacana kritis dalam koran Sumatera Ekspres Edisi Mei 2020 berdasarkan Teori Roger Fowler. Sumber data dalam penelitian ini adalah berita kriminal dalam koran Sumatera Ekspres Edisi Mei 2020 dengan jumlah wacana sebanyak 25 teks wacana berita, yang mana terdapat 8 teks berita kasus pencurian, 3 teks berita kasus pemerkosaan, 2 teks berita kasus pembegalan, 5 teks berita kasus penusukkan, 2 teks berita penikaman, 2 teks berita kasus penjambretan, dan 3 teks berita kasus pembunuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan peneliti dengan menggunakan teori Roger Fowler yang menentukan pemilihan kosakata dan tata bahasa dapat disimpulkan bahwa terdapat 25 kutipan dengan kosakata membuat klasifikasi, 25 kutipan dengan kosakata membatasi pandangan, 6 kutipan dengan kosakata pertarungan wacana, dan 25 kutipan dengan kosakata marginalisasi. Terdapat 11 teks berita yang menggunakan tata bahasa pasivasi aktif, 4 teks berita dengan tata bahasa pasivasi pasif dan 10 teks berita yang menggunakan tata bahasa nominalisasi. Penelitian ini dapat bermanfaat untuk pembelajaran di sekolah untuk dapat menambah wawasan dan pengetahuan siswa