Analisis Risiko Pada Pelayanan Percetakan Pass Bandara Menggunakan ISO 31000 - Sayyida, Anggy Claudy; Ridwan, Mujib; Wibowo, Achmad Teguh; Rolliawati, Dwi (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Artikel ini membahas analisis risiko pada pelayanan percetakan pass bandara dengan menggunakan kerangka kerja ISO 31000. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi potensi risiko yang mungkin terjadi, menilai dampaknya, serta merekomendasikan tindakan mitigasi yang diperlukan. Risiko yang diidentifikasi mencakup keterlambatan penerbitan pass, kegagalan sistem teknologi informasi, dan kesalahan dalam penanganan data. Dengan penerapan ISO 31000, sistem manajemen risiko dapat lebih terstruktur, membantu meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa risiko berada pada level tinggi hingga rendah, yang memerlukan tindakan segera untuk meminimalkan dampak negatif terhadap pelayanan.