SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SMART - Saptinah; Sigit, Haris; Harsiti; Sigit, Haris Triono (Universitas Serang Raya, 2025)
PT Honi-Je Igoku Indonesia merupakan sebuah perusahaan manufaktur waralaba yang beroperasi di sektor makanan dan minuman (Foods and Beverages). Perusahaan ini didirikan pada tahun 2008 di Kota Cilegon, Banten, oleh Else Frida Saragih dan memiliki jumlah karyawan lebih dari 40 orang. PT Honi-Je Igoku Indonesia melayani berbagai klien tetap, termasuk PT Krakatau Posco, PT Chandra Asri Tbk., serta beberapa koperasi dan kantin perusahaan di wilayah Cilegon dan Anyer, Serang. Perusahaan ini menerapkan prinsip-prinsip kesehatan, kualitas produk, dan pelayanan yang optimal. Salah satu aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia di perusahaan ini adalah evaluasi kinerja karyawan. Saat ini, proses evaluasi kinerja masih dilakukan secara manual, dengan keputusan yang bergantung pada intuisi pengambil keputusan (Decision Maker), sehingga cenderung kurang objektif dan memerlukan waktu yang lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam evaluasi kinerja karyawan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Implementasi sistem ini dapat mempercepat proses evaluasi kinerja dengan memanfaatkan data pendukung yang objektif dalam menentukan karyawan yang berhak mendapatkan penghargaan berdasarkan bukti kinerja yang dimiliki. Dengan demikian, sistem ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas kerja karyawan serta mendukung perkembangan perusahaan.