Penyuluhan Hipertensi dan Pemeriksaan Tekanan Darah di Dusun Pendowo - Setianingsih, Dhian Pastiana; Avishena, Hima; Farhan, Derigani; Fitria, Zahira Aulida; Farahdziba, Alshela Sonya; Nugraha, Muhammad Alfin; Ismawati; Putri, Dhita Indriana; Nisa, Vivi Fadira Choirun; Ningsih, Dera Rahma; Fadillah, Siti Nur; Enggarjati, Frisca Adinda (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Latar belakang: Penyakit Hipertensi adalah faktor risiko terbesar yang dapat menyebabkan kematian dini. Seseorang dengan tekanan darah tinggi dan melampaui nilai tekanan darah normal yaitu 140/80mmHg dianggap menderita penyakit Hipertensi. Penderita hipertensi beresiko besar mengalami penyakit stroke, serangan jantung, gagal ginjal, dan kematian. Penyakit hipertensi disebabkan beberapa risiko seperti Riwayat keluarga, obesitas, dan stress. Dusun Pendowo merupakan salah satu dusun di Desa Pendowo Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung. Wilayah ini memiliki penduduk cukup banyak yaitu 813 penduduk. Data Puskesmas Kranggan menunjukkan Hipertensi merupakan penyakit dengan kasus terbesar kedua setelah Penyakit Diabetes Melitus yaitu sebanyak 26.025 orang dari 7 wilayah kerja Puskesmas Kranggan. Tujuan: Intervensi yang dilakukan yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya penyakit Hipertensi, cara pencegahan, faktor risiko, dan cara pengobatan Hipertensi. Metode: yang dilakukan pada intervensi ini yaitu metode presentasi atau ceramah, diskusi/tanya jawab serta pre-test dan post-test menggunakan metode konvensional. Penyuluhan mengenai pencegahan hipertensi dilaksanakan pada 28 Januari 2024 di Posko Kelompok 11 dengan partisipan sebanyak 48 orang, partisipan laki-laki 21 orang dan partisipan Perempuan 27 orang. Hasil: Hasil dari intervensi yang dilakukan menunjukan peningkatan, hasil ini ditunjukan dengan meningkatnya hasil pre test (kategori kurang 6,25%, cukup 25%, baik 68,75%) dan post test (cukup 6,25%, baik 93,75%). Hasil pemeriksaan tekanan darah menunjukkan tekanan darah normal sebanyak 8 orang (16,6%) dan memiliki Hipertensi Tingkat 1 sebannyak 14 orang (29,2%) serta memiliki Hipertensi Tingkat 2 sebanyak 12 orang (25,0%). Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan partisipan terkait hipertensi. Kata kunci: hipertensi, intervensi, penyuluhan, temanggung ______________________________________________________________________ Abstract Background: Hypertensive disease is the biggest risk factor that can lead to premature death. A person with high blood pressure and beyond the normal blood pressure value of 140/80mmHg is considered to have Hypertension disease. People with hypertension are at great risk of stroke, heart attack, kidney failure, and death. Hypertensive disease is caused by several risks such as family history, obesity, and stress. Pendowo Hamlet is one of the hamlets in Pendowo Village, Kranggan District, Temanggung Regency. This area has a large population of 813 residents. Data from Kranggan Health Center shows that hypertension is the second largest case after Diabetes Mellitus, which is 26,025 people from 7 working areas of Kranggan Health Center. Objective: The purpose of the Intervention is to increase public knowledge about the dangers of hypertension, how to prevent it, risk factors, and how to treat hypertension. Method: The methods used were presentation or lecture, discussion with question and answer, and pre-test and post-test. Counseling on hypertension prevention was held on January 28, 2024, at Group Post 11 with 48 participants, 21 male participants and 27 female participants. Result: The results of the intervention carried out showed an increase, this result was demonstrated by the rise in pre-test results (category less 6.25%, enough 25%, good 68.75%) and the post-test (6.25% adequate, 93.75% good). The results of the blood pressure examination showed normal blood pressure in as many as 8 people (16.6%) Grade 1 Hypertension in as many as 14 people (29.2%) and Grade 2 Hypertension in as many as 12 people (25.0%). Conclusion: Health counseling that has been carried out can increase participants' knowledge related to hypertension. Keywords: counseling, hypertension, intervention, temanggung