Optimalisasi Kepatuhan Perpajakan: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Bantuan Relawan Pajak Dalam Pengisian E-filling - Muyassarah; Anzelia, Nevi Trisna; Pramudiya, Anindiya Yuma; Andini, Nabiha Putri; Rofiudin, Firman Zafa; Jinan, Lina Kumalatul (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Latar belakang: Perpajakan merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang sangat penting. Untuk mencapai target penerimaan negara, diperlukan upaya optimal dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberdayakan masyarakat melalui bantuan relawan pajak. Tujuan: untuk mengoptimalkan kepatuhan perpajakan melalui pemberdayaan masyarakat, khususnya dengan melibatkan relawan pajak dalam membantu wajib pajak mengisi SPT tahunan secara elektronik (e-filling) di KPP Pratama Semarang Timur. Metode: Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara langsung melalui pemberdayaan masyarakat dan pendampingan pengisisan e-filling tentang melaporkan SPT mereka dan mendaftar akun di halaman DJP online. SPT berisi rincian penghasilan, pengeluaran, aset, dan kewajiban pajak. Hasil: Masyarakat yang awalnya tidak memahami system e-filling jadi lebih paham. Hasil pretest nilai kepatuhan pelaporan dan mendaftar adalah 25% setelah dilakukan pendampingan relawan pajak dari UIN Walisongo Semarang, kepatuhan wajib pajak meningkat menjadi 85%. Kesimpulan: bantuan relawan pajak dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wajib pajak bagi masyarakat. Kata kunci: e-filling, pajak, pelaporan SPT, relawan _________________________________________________________________________ Abstract Background: Taxation is one of the most important sources of state revenue. To achieve the target of state revenue, optimal efforts are needed to increase taxpayer compliance. One of the efforts that can be made is by empowering the community through the assistance of tax volunteers. Objective: To optimize tax compliance through community empowerment, especially by involving tax volunteers in assisting taxpayers in filling out annual tax returns electronically (e-filling) at the Pratama Semarang Timur Tax Service Office. Method: The study involved direct community empowerment and guidance on e-filling procedures, including reporting annual tax returns and creating online DJP accounts. Result: The community, previously unfamiliar with e-filling, gained a better understanding. The pretest results showed a 25% compliance rate in reporting and registration; after assistance from UIN Walisongo Semarang tax volunteers, compliance increased to 85%. Conclusion: Tax volunteer assistance significantly improved taxpayer knowledge and awareness. Keywords: e-filling, tax, annual SPT, volunteer