Penyuluhan Penerapan Alat Smart Gloves Scale Pada Masyarakat di Desa Pudakpayung - Widyawati, Melyana Nurul; Hadisaputro, Suharyo; Kumorwulan, Suryati; Aeni, Nurul (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Latar belakang: Pijat merupakan salah satu bentuk dari terapi sentuh yang berfungsi sebagai salah satu teknik pengobatan penting. Praktik pijat ini dilakukan dengan pandangan untuk membuat ibu hamil, ibu postpartum dan bayi sehat, karena dengan pijat dapat menghasilkan perubahan fisiologis (berkaitan dengan zat hidup seperti organ, jaringan atau sel) yang menguntungkan dan dapat diukur secara ilmiah seperti kadar hormon stres dan gelombang otak. Teknik pijatan berkaitan erat dengan tekanan pada jaringan tubuh. Tekanan merupakan salah satu besaran fisika yang digunakan disemua bidang kegiatan termasuk pada pijat. Resiko tekanan yang terlalu kuat pada pijat dapat membuat kerusakan jaringan, sedangkan tekanan yang kurang atau terlalu ringan justru kurang memberikan dampak sesuai tujuan pijat. Tujuan: Melihat tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan penerapan alat smart gloves scale untuk kader, ibu menyusui dan ibu yang memiliki bayi/balita. Metode: Metode pelaksanaan nya dengan praktik lapangan dan demonstrasi kemudian dilanjutkan dengan metode diskusi. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta setelah diberikan penyuluha mengenai penerapan alat smart gloves scale ini. Kesimpulan: Dari hasil kegiatan ini pengabdian Masyarakat ini, alat standar tekanan pijat dapat sangat membantu ibu, kader dan bidan dalam melakukan pijat pada ibu hamil, ibu nifas dan bayi yang sesuai dengan rekomendasi ahli. Kata kunci: bayi, ibu hamil, ibu nifas, smart gloves scale, tekanan kekuatan pijat _____________________________________________________________________ Abstract Background: Massage is a form of touch therapy that serves as an essential medical technique. This practice is carried out with the aim of promoting the health of pregnant women, postpartum mothers, and infants. Massage can result in scientifically measurable physiological changes, such as reductions in stress hormone levels and improvements in brain wave patterns. Massage techniques are closely associated with the application of pressure on body tissues. Pressure is a physical quantity applied across various fields, including massage. Excessive pressure during massage may cause tissue damage, while insufficient or too light pressure fails to achieve the intended therapeutic effects. Objective: To assess participants' knowledge levels before and after providing education on the use of the smart gloves scale for health cadres, breastfeeding mothers, and mothers with infants or toddlers. Method: The implementation involved field practice and demonstrations, followed by discussions. Result: There was a significant increase in participants' knowledge after being educated on the application of the smart gloves scale. Conclusion: The findings of this community service activity indicate that the standardized massage pressure tool is highly beneficial for mothers, health cadres, and midwives in performing massages on pregnant women, postpartum mothers, and infants in accordance with expert recommendations. Keywords: babies, massage pressure strength, postpartum mothers, pregnant women, postpartum mothers, smart gloves scale