Pencegahan Hipertensi Melalui Pendidikan Kesehatan Guna Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Desa Tawang Kecamatan Weru - Al’tsani, Tsabitha; Wahyu, Biaga; Adriska, Fella; Hafipah, Nurul; Zuhroh, Fadillah; Rifki, Nafisa; Kartika, Tiara; Agneli, Yunika; Darnoto, Sri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Latar belakang: Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, merupakan salah satu masalah kesehatan yang sangat serius di seluruh dunia, dengan prevalensi yang terus meningkat seiring dengan perubahan gaya hidup dan pola makan masyarakat. Berdasarkan data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), hipertensi menjadi salah satu faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke, yang masing-masing merupakan penyebab utama kematian global. Tujuan: pengabdian ini antara lain memberikan edukasi pada pada masyarakat agar mampu mengenali faktor risiko hipertensi, serta meningkatkan kemampuan dalam mencegah dan mengontrol kejadian hipertensi. Metode: Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode edukasi yang dilakukan pada kelompok ibu-ibu PKK dan posyandu lansia Dusun 1 Desa Tawang. Hasil: Dengan adanya edukasi tentang hipertensi ini ibu-ibu PKK akan mendapatkan pengetahuan tentang faktor risiko hipertensi serta bagaimana mengenali hipertensi. Sasaran kegiatan edukasi ini adalah ibu-ibu tumah tangga sejumlah 81 orang. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui ceramah terkait dengan penyakit hipertensi, tindak lanjut yaitu dengan melakukan pendidikan kesehatan dengan dilaksanakannya kegiatan SEMPATI (Semangat Masyarakat Peduli Hipertensi). Sempati adalah upaya edukatif yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mencegah dan menangani hipertensi di lingkungan keluarga. Selain itu informasi yang diberikan yaitu bagaimana melakukan kompres hangat untuk mengurangi nyeri hipertensi dan pemanfaatan bahan makanan lokal untuk mengurangi risiko hipertensi. Dari kegiatan tersebut diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang hipertensi dari 33 % meningkat menjadi 97,5 %. Kesimpulan: Dengan edukasi dan peningkatan pengetahuan ini diharapkan masyarakat mampu mengurangi faktor risiko terjadinya hipertensi pada masing-masing keluarga. Kegiatan pengabdian di Dusun 1 Desa Tawang melalui edukasi mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pada ibu rumah tangga. Kata kunci: pendidikan kesehatan, hipertensi, pengetahuan ______________________________________________________________________ Abstract Background: Hypertension, or high blood pressure, is one of the most serious health problems worldwide, with its prevalence increasing as people's lifestyles and diets change. Based on data from the World Health Organization (WHO), hypertension is one of the main risk factors for heart disease and stroke, which is the leading cause of death globally, respectively. Objective: To recognize hypertension risk factors, and improve the ability to prevent and control hypertension events. Method: This community service uses an educational method on groups of PKK women and elderly posyandu in Hamlet 1 Tawang Village. Result: With this education about hypertension, PKK women will gain knowledge about hypertension risk factors and how to recognize hypertension. The target of this educational activity is 81 women climbing stairs. Service activities are carried out through lectures related to hypertension follow-up by conducting health education implementation of SEMPATI (Spirit of the Hypertension Care Community) activities. The information provided is warm compresses to reduce hypertension pain and the use of local food ingredients to reduce the risk of hypertension. From these activities, it is known that there is an increase in knowledge about hypertension from 33% to 97.5%. Conclusion: With this education and increase in knowledge, it is hoped that the community will be able to reduce the risk factors for hypertension in each family. Service activities in Hamlet 1 Tawang Village through education can increase knowledge and understanding of housewives. Keywords: health education, hypertension, knowledge