HUBUNGAN PENGGUNAAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN ONLINE DAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI GIZI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nurul Muafiah Khaerani; Nurussyariah Hammado; Hasyim Hasyim; Bustang Bustang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Aplikasi pesan antar online saat ini mudah digunakan seseorang dalam mendapatkan makanan tanpa harus pergi ke tempat penjual makanan tersebut. Berbagai kalangan sudah menggunakan aplikasi pesan antar makanan Online termasuk mahasiswa. Apabila mahasiswa tidak sadar terhadap kebutuhan gizi untuk mencegah peningkatan berat badan yang berlebih, maka dapat memperburuk status gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan aplikasi pemesanan makanan Online dan status gizi Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu 78 mahasiswa yang diperoleh dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah uji frekuensi dan uji korelasi dengan menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil dari penelitian ini didapatkan hasil p-value 0,981 (p-value > 0,05) dengan nilai kolerasi 0,003 berarah positif, yang berarti dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan penggunaan aplikasi pemesanan makanan Online dan status gizi pada Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Negeri Makassar.