PENDAMPINGAN PERENCANAAN KARIR DAN PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA BAGI SISWA SMK NEGERI 1 MOJOSONGO BOYOLALI - Wahyuningsih, Diana Dewi; Nugroho, Imam Setyo; Cindy, Rahajeng (Prime Identity Publisher, 2025)
Salah satu permasalahan siswa sekolah menengah kejuruan adalah kesiapan memasuki dunia kerja, sehingga sulit untuk membuat perencanaan karir. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan kepala sekolah SMK Negeri 1 Mojosongo, Boyolali bahwa kendala dan permasalahan yang dihadapi siswa setelah menyelesaikan tugas magang di perusahaan atau industri adalah tidak siap untuk memasuki dunia kerja. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengembangkan skill siswa terkait sikap, pengetahuan dan keterampilan agar memiliki perencanaan karir yang baik serta mengenalkan berbagai aplikasi maupun website kepada siswa agar mampu mengakses informasi tentang jenis pekerjaan yang sesuai dengan jurusannya. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan melakukan pendampingan pelatihan perencanaan karir dan meningkatkan life skill siswa SMK Negeri 1 Mojosongo sebagai bekal dalam melanjutkan karirnya. Metode pelaksanaan pengabdian yang dilakukan adalah memberikan pelatihan perencaaan karir kepada siswa dan konseling karir bagi siswa yang mengalami kendala dan hambatan dalam perencaan karir. Hasil dari program pengabdian ini adalah siswa memiliki keterampilan yang relevan dengan dunia kerja, dan meningkatkan kepercayaan diri untuk menentukan pilihan pekerjaan setelah lulus dari SMK.