KLASIFIKASI AREA RAWAN LONGSOR MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI KECAMATAN SAMALANTAN KABUPATEN BENGKAYANG - Sanjaya, Oscar Fradiksa; Krisnohadi, Ari; Hazriani, Rini (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tanah longsor merupakan bencana alam berupa pergerakan massa tanah dalam jumlah besar dalam waktu yang singkat, berpotensi menyebabkan kerusakan bahkan menimbulkan korban jiwa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan penyebaran kawasan rawan bencana tanah longsor di Kecamatan Samalantan serta menentukan faktor yang berpengaruh besar terhadap potensi longsor, sekaligus memetakan sebaran tingkat kerawanan longsor di area penelitian. Penelitian dilakukuan dengan pembobotan terhadap faktor penyebab tanah longsor yaitu curah hujan, kemiringan lereng, penggunaan lahan, dan erodibilitas tanah. Hasil penelitian diperoleh lima kelas kerawanan longsor di Kecamatan Samalantan yaitu : tidak rawan dengan luas 5.737,35 Ha (23,62%), agak rawan dengan luas 9.485,16 Ha (39,64%), cukup rawan dengan luas 6.327,56 Ha (26,3%), rawan dengan luas 2.345,18 Ha (9,75%), dan sangat rawan dengan luas 164,83 Ha (0,69%). Faktor utama penyebab meningkatnya tingkat kerawanan longsor yaitu penggunaan lahan dan kemiringan lereng.