FORMULASI PERMEN JELLY DARI BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) DAN NANAS (Ananas comosus L.) - Aprillia, Nelvy Regina Dwi; Dewi, Yohana Sutiknyawati Kusuma; Lestari, Oke Anandika (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Permen merupakan makanan ringan berkalori tinggi dengan bahan dasar gula, air, dan sirup glukosa yang sangat disukai anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi bayam merah dan nanas yang menghasilkan sifat fisikokimia dan sensori dari permen jelly. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor dan 5 perlakuan. Penelitian ini terdiri dari formulasi yang dibagi menjadi 5 perlakuan berupa rasio bayam merah dan nanas dengan konsentrasi 100%:0%, 75%:25%, 50:50%, 25%:75%%, 0%:100%%. Analisis data yang digunakan yaitu Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf signifikansi 5%. Perbedaan formulasi sari bayam merah dan nanas mempengaruhi kadar air, kadar abu, kandungan vitamin C, kadar gula pereduksi, dan atribut sensorik. Formulasi terbaik diperoleh dengan perbandingan sari bayam merah 50% dan nanas 50%, dengan kadar air 7,11%, kadar abu 0,21%, gula pereduksi 31,13%, vitamin C 47,52 mg/100g, dan nilai sensori permen jelly bayam merah dan nanas menunjukkan penampilan yang mengkilap, warna merah muda, aroma sayur dan buah, tekstur kenyal, rasa manis, dan tingkat kesukaan