PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KOTORAN SAPI TERHADAP HASIL DAN PERTUMBUHAN TANAMAN UBI JALAR KLON ARF-05 PADA TANAH ALUVIAL - Dwiantoro, Rio; Maulidi, Maulidi; Abdurrahman, Tatang (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Ubi jalar (Ipomae batatas L.) atau sweet potato merupakan salah satu tanaman sumber karbohidrat yang dijadikan sebagai bahan makanan pokok, bahan baku industri pangan maupun sebagai makanan tambahan dalam rangka diversifikasi pangan di Indonesia. Peningkatan produksi ubi jalar dapat dilakukan pada lahan dengan jenis tanah aluvial. Namun tanah aluvial memiliki beberapa masalah seperti struktur tanah yang padat sehingga perlu pemberian pupuk kotoran sapi untuk memperbaiki struktur tanah. Pemberian pupuk kotoran sapi juga merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan pada tanah alluvial yang memiliki kandungan unsur hara yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil ubi jalar klon ARF-05 pada tanah aluvial. Penelitian dimulai pada bulan November 2023 sampai Februari 2024 di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan perlakuan pupuk kotoran sapi yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu, P1= 5 ton/ha, P2: 10 ton/ha, P3: 15 ton/ha, P4: 20 ton/ha, P5: 35 ton/ha dan P6= 30 ton/ha. Penelitian diulang sebanyak 4 kali dengan 5 sampel tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kotoran sapi dengan dosis 30 ton/ha memberikan hasil terbaik terhadap jumlah cabang (6,08 cabang), berat segar bagian atas tanaman (741, 67 g), panjang umbi (17,75 cm), diameter umbi (5,87 cm), jumlah umbi (5,25 umbi) dan berat umbi (933,33 g).