ANALISIS INDIKATOR YANG PALING BERPENGARUH TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN SINTANG - Faiza, Arnida Nur; Maherawati, Maherawati; Lestari, Oke Anandika (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi setiap individu. Indikator pendukung keberhasilan dalam melaksanakan ketahanan pangan meliputi 9 indikator yaitu rasio konsumsi normatif, kemiskinan, pengeluaran pangan, RT tanpa akses listrik, RT tanpa akses air bersih, angka kesakitan, stunting, lama sekolah perempuan di atas 15 tahun, dan rasio tenaga kesehatan. Kabupaten Sintang pada tahun 2020-2022 memiliki beberapa kecamatan dengan ketahanan pangan prioritas rendah atau rentan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan indikator yang paling besar pengaruhnya terhadap ketahanan pangan di Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan yakni analisis regresi linear berganda menggunakan data sekunder dari DKP Kalbar buku Peta Ketahanan Pangan dan Kerentanan Pangan (Food Security and Vulnerability Atlas) Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan. Secara parsial diperoleh enam variabel yang berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan yaitu rasio konsumsi normatif, rata-rata lama sekolah perempuan diatas 15 tahun, RT tanpa akses air bersih, rasio tenaga kesehatan, stunting, dan angka kesakitan, serta pada uji R2 semua variabel memberikan kontribusi sebesar 91,2% terhadap ketahanan pangan. Variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap ketahanan pangan yaitu rasio konsumsi normatif dengan nilai koefisien regresi sebesar -5,435.