Pengaruh Range of Motion (ROM) terhadap Penurunan Kekuatan Sendi Jari pada Pasien Penderita Rematik (Rheumatoid Arthritis) - Popy, Rovita; Hia, Tri Paska; Hulu, Titonik; Halawa, Firman Hidayat; Nduru, Meiman Harapan; Silalahi, Kristina L (CV. Global Health Science Group, 2025)
Penderita Rematik merupakan komplikasi dari suatu kedaan yang sering menyebabkan sendi mengalami trauma terdapat pada pergelangan tangan, jari-jari tangan, pada lutut serta dipergelangan kaki. Range of Motion merupakan suatu cara yang di anggap telah dapat membantu serta memulihkan kembali serta peningkatan fungsi otot dan sendi manusia yang menghadapi penurunan kemampuannya akibat proses perjalan penyakitnya itu, terkhusus dapat berdampak pada sistem muskuloskeletal. Mengetahui apakah terdapat dampak range of motion (ROM) pada penurunan kekuatan sendi jari pada penderita rematik (rheumatoid arthtritis) di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Medan merupakan tujuan dari di lakukan penelitian. Jenis penelitian yang digunakan ialah ekperimen semu dengan tahapan rancanan one group pre-test serta post-test design. Studi berikut berlangsung di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Medan bulan September sampai November tahun 2024. Populasi diambil berdasarakan jumlah pasien penderita rematik (rheumatoid arthtritis) di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti. Metodologi total sampling, yang menentukan penelitian dengan memasukkan seluruh populasi ke dalam sampel penelitian, didasarkan pada ukuran sampel. Ada sebanyak 30 orang menjadi sampel penelitian ini. Adanya pengaruh setelah dilakukannya terapi Range of Motion (ROM) pada penurunan kekuatan sendi jari pada pasien penderita rematik (rheumatoid arthtritis) di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Medan adalah hasil studi yang telah dicapai selama penelitian selesai dilakukan.