Pengaruh Penerapan Teknik Relaksasi Benson untuk Mengurangi Nyeri Sendi pada Pasien Arthritis Reumatoid - Simangunsong, Yoka Stefani; Hutagaol, Tamara Angelina; Laia, Novelia; Manihuru, Jamari Jaya; Butar-butar, Eva Mei Linda; Silalahi, Kristina L (CV. Global Health Science Group, 2025)
Penderita rheumatoid arthritis sering kali mengalami rasa sakit dan kesemutan. Untuk mengelola rasasakit tersebut, terdapat dua pendekatan yang dapat dilakukan: medis dan non-medis. Salah satu metode non-medis yang digunakan adalah Terapi Benson, yang diterapkan di rumah sakit untuk membantu individu yang mengalami rasa sakit dan kecemasan.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik relaksasi Benson dalam mengurangi nyeri sendi pada individu dengan rheumatoid arthritis di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bhakti Medan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan pendekatan pra-tes dan pasca-tes dalam satu kelompok. Kegiatan penelitian dilaksanakan di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bhakti Medan dari bulan September hingga November 2024, melibatkan 30 orang penderita artritis reumatoid sebagai populasi. Metode total sampling diterapkan untuk pengambilan sampel. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dimana data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis dengan uji Wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara penerapan teknik relaksasi Benson terhadap pengurangan nyeri sendi pada pasien arthritis rheumatoid, dengan nilai P-value sebesar 0,006 dan nilai Z sebesar -3,950.