STRATEGI PENGELOLAAN DATA DAN INFORMASI GEOSPASIAL KABUPATEN BARITO KUALA - Setiawan, Kiky Permana; Ridhani, Muhammad Yusuf (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Informasi geospasial merupakan perangkat penting untuk perencanaan, pengambilan keputusan, penanggulangan bencana, dan pelaksanaan kegiatan yang berkaitan dengan ruang bumi. Informasi ini merupakan alat yang sangat penting bagi pengambilan kebijakan, pengambilan keputusan, dan kegiatan ruang geografis, terbukti dari maraknya pemanfaatan peta dan informasi geospasial pada situs web resmi pemerintah daerah atau kementerian/lembaga. Begitu juga pada Kabupaten Barito Kuala yang walaupun sudah memiliki Rumah Data Batola namun belum maksimal pelaksanannya. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rencana aksi pengelolaan data serta memberikan rekomendasi dalam pengelolaan data dan informasi geospasial Kabupaten Barito Kuala. Analisis yang digunakan adalah analisis SWOT untuk merumuskan rekomendasi kebijakan pengelolaan data Informasi Geospasial. Hasil penelitian ini menyimpulkan terdapat tiga tahapan untuk menyempurnakan pengelolaan data dan Informasi Geospasial di Kabupaten Barito Kuala, yaitu tahapan pengembangan dan pemanfaatan data geospasial, tahapan peningkatan infrastruktur geospasial, dan tahapan peningkatan sumber daya manusia geospasial.