Pentingnya Naskah Akademik dalam Pembentukan Peraturan Perundang-undangan terkait Pengelolaan Sampah DiKabupaten Flores Timur - Sumanti, Genoveva; Lobo, Ferdinandus; Bani, Delfiana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini menganalisis urgensi Naskah Akademik sebagai bagian penting di dalam pembentukan peraturan perundang-undangan terkait pengelolaan sampah di Kabupaten Flores Timur. Mempergunakan pendekatan normatif, penelitian ini mengaplikasikan metode analisis perundang-undangan dan konseptual. Naskah Akademik, dalam konteks pembentukan peraturan, berperan sebagai dokumen awal yang menjadi landasan penyusunan rancangan undang-undang dan peraturan daerah. Tujuan utamanya adalah untuk mengakomodasi serta menginstitusionalisasi kondisi sosial dan peristiwa tertentu dalam masyarakat ke dalam sistem hukum formal yang berlaku.