Analisis Pelayanan Penggantian Plat Nomor 5 Tahun di Samsat Manyar Kota Surabaya - fitriana, nurkhairin dwi; Wahyudi, Kalvin Edo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Salah satu pelayanan publik yang diselenggarakan oleh pemerintah kepada masyarakat adalah administrasi kendaraan bermotor. Adapun pelayanan dalam administrasi kendaraan bermotor yang dipadati adalah penggantian plat nomor 5 tahun. Samsat menjadi salah satu bagian dari pelayanan publik yang bertugas dan bertanggung jawab atas segala kepengurusan administrasi kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan penggantian plat nomor 5 tahun di Samsat Manyar Kota Surabaya. Peneliti menggunakan metode metode penelitian pendekatan kualitatif dan metode dekriptif. Penelitian ini mengumpulkan data dengan melakukan observasi secara langsung di lapangan. Peneliti menggunakan analisis dengan teori dimensi-dimensi pelayanan, yang dimana teori tersebut dianalisis untuk mengetahui apakah pelayanan yang dilakukan oleh Samsat Manyar sudah berjalan dengan baik atau tidak. Secara keseluruhan pelayanan oleh Samsat Manyar sudah dilaksanakan dengan baik dan harus tetap dipertahankan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk bisa memberikan dampak positif serta efektif untuk kedepannya.