SOSIALISASI LITERASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA DI LINGKUNGAN 1 KELURAHAN KAYOMBUAN KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN UTARA - Tambunan, Elissa Evawani; Siregar, Ali Padang; Hasugian, Aryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam dunia globalisasi saat ini segala sesuatu berkembang dengan pesat, tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Dalam meningkatkan pengetahuan dan mengetahui dunia luar membaca sangat dianjurkan kepada anak-anak. Begitu juga dengan halnya di lingkungan 1 kayombun dimana di lingkungan ini dalam literasi sangat rendah sehingga berpengaruh kepada minat baca anak. Di dalam era sekarang literasi dapat menumbuhkan kesadaran akan pentingnya membaca. Literasi di bedakan dalam literasi membaca maupun numerasi. Terutama literasi dalam hal ini membaca salah satu yang perlu digalakkan agar minat membaca meningkatkan melalui sosialisasi literasi dilakukan di lingkungan 1 Kecamatan Padangsidimpuan Utara Kelurahan Kayombun. Dalam kegiatan ini dilakasankan di bulan januari dan prosedur yang dilakukan adalah mulai dari observasi, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam menganalisis data digunakan melalui kuantitatif dan kualitatif untuk melihat hasil dari kegiatan ini. Adapun kesimpulan adalah dengan sosialisasi melalui literasi ini meningkatnya minat membaca anak dan semua ini dipengaruhi tidak hanya orangtua, guru tetapi juga lingkungan memberikan peranan penting dalam meningkatnya minat baca anak.