PEMANFAATAN TRICHODERMA SP PADA TANAMAN BAWANG MERAH DENGAN BENIH TRUE SHALLOT SEED (TSS) VARIETAS SANGREN DI DESA AWE KECAMATANSYAMTALIRA ARON KABUPATEN ACEH UTARA: Pertanian - MUHAMMAD MUAZ MUNAUWAR; Nurmasyitoh, Nurmasyitoh; Sudirman, Sudirman; Hendrival, Hendrival (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah dibudidayakan oleh petani secara intensif. Komoditas ini juga merupakan sumber pendapatan dan kesempatan kerja yang memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap perkembangan ekonomi wilayah. Karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi, maka budidaya bawang merah telah menyebar di hampir semua provinsi di Indonesia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini ialah untuk mengenalkan penggunaan Trichodermasp.dan Tanaman Bawang merah TSS(True Shallot Seed) dengan cara pembuatan demplot budidaya bawang merah di Desa Awe Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara Provinsi Aceh, penerapan teknologi budidaya tersebut dapat menekan perkembangan penyakit pada bawang merah, disamping itu kegiatan ini juga merupakan bentuk partisipasi akademisi kampus dan penyuluh pertanian dalam penyediaan sumber pangan dan gizi keluarga.