SOSIALISASI PEMANFAATAN CANGKANG TELUR SEBAGAI PENGGANTI SEMEN UNTUK MEMBUAT BETON RAMAH LINGKUNGAN - Pohan, Rizky Febriani; Rambe, Muhammad Rahman; Fithriyah Patriotika; Nasution, Alvi Sahrin (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan sosialisasi yang berjudul “Sosialisasi Pemanfaatan Cangkang Telur Sebagai Pengganti Semen Untuk Membuat Beton Ramah Lingkungan” bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat Desa Naga Saribu Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara tentang pemanfaatan cangkang telur sebagai pengganti semen untuk membuat beton ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah ceramah/presentasi dan tanya jawab. Selain itu, para peserta sosialisasi harus mengisi angket yang diberikan panitia sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil pengisian angket/kuisioner yang dilakukan oleh peserta menunjukkan bahwa 9 peserta (45%) memberikan penilaian terhadap pelaksanaan acara dengan kategori sangat baik, 12 peserta (60%) memberikan penilaian terhadap narasumber dengan kategori sangat menguasai materi, 10 peserta (50%) memberikan penilaian terhadap materi yang disampaikan narasumber dengan kategori sangat bermanfaat dan 11 peserta (55%) memberikan penilaian terhadap ketertarikan pemanfaatan cangkang telur sebagai pengganti semen dalam pembuatan beton dengan kategori sangat tertarik. Dengan demikian, sosialisasi yang dilaksanakan diterima dengan baik oleh para peserta sebagai wujud partisipasi dan antusiasme mereka dalam mendukung kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Naga Saribu Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara. Berdasarkan hasil monitoring yang dilakukan setelah acara selesai, maka perlu rencana tindak lanjut berupa pelatihan pembuatan beton dengan campuran serbuk cangkang telur untuk menambah mutu bahan konstruksi.