PEMBERDAYAAN USAHA EKONOMI PRODUKTIF DAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PENGUSAHA UMKM DI KELURAHAN AEK PINING - Hrp, Nirmala Haty; Delila, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Aek Pining Kecamatan Batang Toru. Peserta kegiatan ini adalah pelaku UMKM di Kelurahan Aek Pining Kecamatan Batang Toru. Tujuan diadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan usaha ekonomi produktif dan kewirausahaan, meningkatkan produktifitas kerja, meningkatkan penghasilan dan menciptakan kemitraan usaha yang saling menguntungkan yang ditujukan bagi masyarakat secara perorangan khusus nya pelaku UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tiga tahap. Pertama tahap persiapan melalui pra-survei, yaitu melakukan kunjungan ke Kelurahan aek Pining dan melihat potensi UMKM yang ada di Kelurahan Aek Pining. Tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan program berupa sosialisasi. Sosialisasi dilakukan dengan cara mengumpulkan para pelaku UMKM yang ada di Kelurahan Aek pining dan melakukan presentasi materi Pemberdayaan Ekonomi ProduktifDan Kewirausahaan. Tahap terakhir adalah pelaporan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan pelaku UMKM memahami akan materi yang telah disampaikan, hal ini dapat dilihat ketika para pelaku UMKM sangat antusias pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dan hal ini dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan dalam sesi tanya jawab. Setelah kegiatan pengabdian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini selesai para pelaku UMKM banyak yang termotivasi dan berkeinginan untuk lebih mengembangkan UMKM nya dan diharapkan juga mampu untuk membuka / merintis UMKM baru dan juga berkeinginan untuk memperoleh informasi dan mendapat pengetahuan tentang ekonomi produktif dan kewirausahaan beserta cara mengaplikasikannya.