POTENSI DAN KENDALA BUDIDAYA IKAN : (Diskusi Bersama Pelaku Perikanan dan Peternakan Kabupaten Padang Lawas Utara) - Pulungan, Sutan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Melaksanakan diskusi dengan aktivis pertanian dianggap penting untuk mengidentifikasi secara langsung persoalan-persoalan yang dihadapi masyarakat dipedesaan yang berkaitan dengan pertanian. Dengan diskusi juga diharapkan mampu memotivasi petani untuk berinovasi bahkan menggali potensi sumberdaya alam untuk diberdayakan. Untuk tujuan tersebut, perguruan tinggi dituntut untuk melaksanakan pengabdian masyarakat ditengah-tengah masyarakat secara langsung. Seperti yang telah dilaksanakan tiga orang dosen Universitas Graha Nusantara (UGN) Padangsidimpuan dengan melibatkan mahasiswa Program Studi (Prodi) Magister Agroteknologi bersama aktivis pertanian Kabupaten Padang Lawas Utara. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dalam bentuk diskusi pada Kamis, 10 Agustus 2023. Kegiatan diskusi difasilitasi Dinas Perikanan Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Padang Lawas Utara (Paluta). Tujuan kegiatan selain wujud pengabdian masyarakat dosen, pemantapan penguasaan ilmu bagi mahasiswa Program Magister, juga diharapakan melalui diskusi dapat diidentifikasi persoalan dan solusi yang berkaitan dengan pengembangan budidaya ikan mas khususnya, untuk mendukung kuliner masyarakat Paluta yaitu Holat. Diskusi menemukan beberapa persoalan dan solusi seperti, diperlukan kebijakan untuk menyalurkan air sungai maupun air irigasi yang ke tempat yang mempunyai peluang menjadi sentra produksi ikan darat khususnya. Melaksanakan pelatihan untuk mendukung pengetahuan masyarakat petani tentang teknis budidaya ikan.