PENGARUH REFORMASI BIROKRASI TERHADAP KINERJA PELAYANAN KELURAHAN KARANG ANYAR KOTA PALEMBANG - Purwanti, Umi; Andriyani, Dwi; Nirmala, Isma; Suandi, Suandi; Juliartha, Edwar; Gustiawan, Randa (MAP Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2025)
Reformasi birokrasi dilaksanakan dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance), dimana reformasi birokrasi adalah langkah starategis untuk membangun aparatur sipil negara agar lebih berkualitas dalam mengemban tugas tugas pemerintahan, sebagai penyelenggara pelayanan publik dengan tujuan memenuhi kebutuhan masyarakat baik berupa barang atau jasa sesuai dengan standar dan peraturan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Untuk mengetahui upaya- upaya dalam mereformasi Birokrasi pada Kantor Kelurahan Karang Anyar Kota Palembang, (2) pengaruh reformasi birokrasi terhadap kinerja pelayanan Kelurahan Karang Anyar Kota Palembang. Penelitian yang dilakukan dapat digolongkan pada jenis penelitian survai. Data–data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden sebanyak 40 orang. Sedangkan analisisnya menggunakan statistik regresi sederhana. Dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan antara reformasi birokrasi terhadap kinerja pelayanan Kelurahan. Artinya bahwa reformasi birokrasi dapat dijadikan sebagai dasar untuk memprediksi terhadap kinerja pelayanan Kelurahan Karang Anyar Kota Palembang. Kontribusi yang diberikan oleh variabel reformasi birokrasi terhadap kinerja pelayanan sebesar 33,20%, sedangkan sisanya 66,80% merupakan variabel-variabel yang tidak terprediksi dalam penelitian ini.