Sistem Informasi Klasifikasi Jenis Hewan Belis Menggunakan CNN (Studi Kasus : Kabupaten Sumba Tengah) - Haji, Bastian; Jawa, Antar Maramba; Malo, Maria Wilda (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengklasifikasikan jenis hewan belis Sumba mengenai nilai-nilai filosofi yang terkandung dalam setiap jenis hewan belis Sumba. Jenis hewan belis seperti kuda, kerbau dan sapi yang mengalami keadaan fisik yang cacat seperti pincang, penyakit, luka bakar, kebutaan pada mata, tidak mempunyai patokan yang jelas sehingga hewan belis yang dibawa oleh pihak laki-laki hanya berdasarkan jumlah. Penelitian ini menggunakan CNN dan disajikan dalam bentuk website. Hasil dari CNN menunjukkan bahwa dari total epoch yang dibangun didapatkan nilai akurasi pada epoch ke-10 bernilai 80%, validasi akurasi bernilai 100%, nilai error akurasi dengan nilai loss 0.2638%, dan validation loss sebesar 0.0477%. Tingginya hasil validasi akurasi dan rendahnya error akurasi, serta rendahnya validation loss disebabkan karena data citra yang dijadikan data uji bersifat tipe citra yang spesifik seperti mata buta, kaki pincang, luka bakar, penyakit dengan ciri yang khas. Berbeda dengan data citra tumbuhan dan makhluk hidup lainnya yang memiliki tipe yang beragam. Pembangunan website sebagai user interface telah berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan keberhasilan prediksi tacit knowledge untuk setiap citra yang dijadikan sebagai data uji.