UJI KADAR KOTORAN PADA RED PALM OIL (RPO) MENGGUNAKAN METODE OVEN - Andriyani, Dini; Rabudah, Rabudah; Satira, Satira; Beni, Beni; Sindi, Sindi; Nazira, Nazira; Aini, Hurul; Aulia, Vita (PAKIS JOURNAL INSTITUTE, 2025)
Kelapa sawit atau Elaeis guineensis merupakan bagian dalam komoditas perkebunan yang memiliki prospek yang baik untuk dimanfaatkan. Prospek dari kelapa sawit ini dapat memiliki manfaat yang baik pada pangan dan non-pangan. Minyak sawit merah (red palm oil/RPO) merupakan minyak sawit yang memiliki kandungan karotenoid dan vitamin E yang tinggi, memberikan warna merah khas serta manfaat kesehatan yang potensial. Salah satu parameter kualitas minyak sawit merah adalah kadar kotoran, yaitu jumlah partikel padat atau residu yang tidak larut dalam minyak. Kadar kotoran ini berpengaruh pada kestabilan, kualitas, dan daya simpan minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kotoran pada Red Palm Oil (RPO) yang diuji. Hasil pengujian kadar kotoran pada Red Palm Oil (RPO) menunjukkan kadar kotoran masing-masing sebesar 0,009%, 0,012%, dan 0,011%, yang semuanya berada di bawah batas maksimum yang ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI), yaitu 0,050%. Hasil uji kadar kotoran pada Red Palm Oil (RPO) yang berada di bawah batas maksimum SNI, yaitu 0,050%, menunjukkan bahwa minyak sawit merah yang diuji memiliki kualitas yang sesuai dengan standar. Kadar kotoran yang rendah ini berkontribusi pada kestabilan produk, dan memperpanjang masa simpan.