Integrasi Server Hotspot Dan Server Pppoe Pada Layanan Internet Beliga - banapon, mulyadi; Noh, Junaidi; santosa, santosa (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2025)
Teknologi internet di Indonesia telah berkembang pesat sejak pertama kali diperkenalkan pada tahun 1980-an, yang kemudian semakin meluas penggunaannya pada akhir tahun 1990-an. Kemajuan ini diiringi dengan meningkatnya kebutuhan akan akses informasi yang cepat, terutama di kalangan masyarakat yang menggunakan layanan internet untuk berbagai keperluan, seperti pendidikan, hiburan, dan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan server Hotspot dan server PPPoE (Point-to-Point Protocol over Ethernet) pada layanan internet Beliga guna meningkatkan kualitas pengelolaan jaringan. Server Hotspot menyediakan autentikasi berbasis web dan fitur manajemen akses, sementara server PPPoE menawarkan koneksi internet yang aman dan terotentikasi melalui jaringan Ethernet. Integrasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas pengelolaan jaringan, serta memberikan akses yang lebih optimal kepada pengguna. Penelitian ini mencakup analisis permasalahan jaringan yang hanya menggunakan server Hotspot, perancangan sistem yang mengintegrasikan kedua server tersebut, serta konfigurasi server dengan perangkat Mikrotik sebagai server terpadu. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa integrasi server Hotspot dan PPPoE pada layanan internet Beliga memberikan peningkatan dalam manajemen jaringan dan kualitas layanan. Keuntungan yang diperoleh termasuk kemudahan administrasi, peningkatan fleksibilitas, serta pengoptimalan sumber daya perangkat keras yang ada. Selain itu, penelitian ini juga menekankan pentingnya monitoring rutin dan perencanaan skalabilitas untuk pengembangan jaringan di masa depan.