Perancangan Prototipe Alat Penetralisir Kadar Asap Rokok Dalam Ruangan Berbasis Internet Of Things - abas, dhani hasan; Hamza, sahriar; Ilyas, M. Ikhwan (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2025)
Asap rokok mengandung bahan kimia beracun yang dapat menimbulkan berbagai penyakit. Jumlah perokok aktifterus meningkat seiring dengan berkembangnya pabrik rokok (Surahman et al., 2022). Perokok aktifmendominasi dibandingkan perokok pasif, dan merokok di dalam ruangan dapat menurunkan kualitas udara,terutama karena ruangan tertutup seringkali memiliki sirkulasi udara yang buruk. Hal ini menjadi kekhawatiranbagi perokok pasif yang tidak menyadari bahwa dirinya sedang menghirup asap rokok. Oleh karena itu,diperlukan upaya untuk mengurangi kadar asap rokok dan meningkatkan kebersihan udara dalam ruangan. Dalamkonteks ini, alat penetral asap rokok berbasis Internet of Things (IoT) bisa menjadi solusi yang efektif.Perancangan penetralisir kadar asap rokok berbasis Internet of Things (IoT) bertujuan untuk mengurangi paparanasap rokok dengan batas maksimum kadar 2000 ppm