Optimasi Posisi WiFi Pada Ruangan Indoor Menggunakan Algoritma Genetika - soijoyo, sigit (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini untuk mengatur penempatan access point untuk mengoptimalkan level daya terima sehingga dapat bermanfaat terhadap efisiensi coverage dan juga biaya. Pada penelitian sebelumnya terdapat beberapa penempatan di outdoor akan tetapi penempatan di indoor merupakan sebuah hal yang sulit dalam penempatannya karena terhalang tembok. Pada penelitian ini menggunakan algoritma genetika untuk penempatan wireless indoor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma genetika mempunyai kompleksitas big O(nm2) dan optimal pada populasi ke 50 dengan komputasi sebesar 80.749 detik