Adolescent Characteristics And The Role Of Friends In Behavioral Efforts Prevention Of Hiv/Aids - Metri, Deni; Hasan, Amrul (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK : KARAKTERISTIK REMAJA DAN PENGARUH TEMAN SEBAYA DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN HIV AIDS Latar Belakang: Remaja adalah masa dimana tanda-tanda seksual sekunder seseorang sudah berkembang mengalami kematangan secara fisik, psikologis, maupun sosial. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 25 tahun 2014, remaja adalah penduduk dalam rentang usia 10-18 tahun. Pada usia itu permasalahan yang sering terjadi pada remaja yang dikenal dengan Tiga Permasalahan Kesehatan Reproduksi atau yang disebut juga dengan TRIAD KRR yaitu seksualitas, HIV/AIDS dan NAPZA. Adanya peningkatan Kasus HIV/AIDS pada remaja di Indonesia sebesar 3,8 % pada tahun 2022 dari pada tahun sebelumnya. Kementerian Kesehatan menyebutkan sekitar 1.929 pada rentang usia 15-24. tahun yang terinfeksi HIV. Jenis kelamin menentukan perilaku pencegahan HIV aids. Perilaku positif terhadap pencegahan HIV/AIDS paling banyak dilakukan jenis kelamin perempuan dari pada laki-laki. Pendidikan sangat diperlukan untuk mendapatkan informasi dan . Semakin tinggi pendidikan seseorang makin mudah menerima informasi (Wawan 2010). Menurut teori L.Green di Notoadmodjo ada beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku pencegahan HIV/AIDS pada remaja yaitu faktor predisposisi (jenis kelamin, tingkat pendidikan) dan faktor pendorong peran teman sebaya dalam upaya pencegahan penularan HIV Aids. Tujuan: Menganalisis karakteristik remaja dan peran teman sebaya dalam upaya pencegahan penularan HIV AidsMetode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan atau desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah Ramaja yang berusia 10-18 tahun di wilayah kerja puskesmas Negara Ratu Lampung Utara Jumlah total populasi. 141 orang. Sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Vincent Gaspersz, didapatkan 57 responden. Analisis data dengan univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah chi-square dengan confidence interval 95%, digunakan batas kemaknaan α = 0,05.Hasil: ada hubungan yang bermakna antara peran teman sebaya dengan perilaku pencegahan penularan HIV Aids.Kesimpulan: peran teman sebaya berhubungan dengan perilaku pencegahan HIV Aids pada remajaSaran: Meningkatkan pemberian edukasi tentang perilaku pencegahan HIV Aids dan bahaya HIV pada remaja sehingga dapat meningkatkan pengetahuan sebagai upaya pencegahan HIV Aids dan dapat menjadi salah satu intervensi alternatif untuk meningkatkan perilaku kesehatan dalam mencegah HIV Aids Kata kunci , karakteristik, peran teman, pencegahan HIV Aids ABSTRACT Background:: Adolescence is a period when a person's secondary sexual characteristics have developed and become physically, psychologically and socially mature. According to the Republic of Indonesia Minister of Health Regulation Number 25 of 2014, teenagers are residents in the age range 10-18 years. At that age, the problems that often occur in teenagers are known as the Three Reproductive Health Problems or also known as the TRIAD KRR, namely sexuality, HIV/AIDS and narcotics. There will be an increase in HIV/AIDS cases among teenagers in Indonesia by 3.8% in 2022 compared to the previous year. The Ministry of Health said around 1,929 were in the age range 15-24. years infected with HIV. Gender determines HIV AIDS prevention behavior. Positive behavior towards preventing HIV/AIDS is most often carried out by women than men. Education is very necessary to obtain information and . The higher a person's education, the easier it is to receive information (Wawan 2010). According to L.Green's theory in Notoadmodjo, there are several factors that influence HIV/AIDS prevention behavior in adolescents, namely predisposing factors (gender, level of education) and factors that encourage the role of peers in efforts to prevent the transmission of HIV/AIDS.Objective: Analyzing the characteristics of adolescents and the role of peers in efforts to prevent HIV/AIDS transmissionMethod: This research uses quantitative methods, with a cross sectional study approach or design. The research population was Ramaja aged 10-18 years in the working area of the Negara Ratu Health Center, North Lampung. Total population. 141 people. The sample in this study used Vincent Gaspersz's formula, obtaining 57 respondents. Data analysis using univariate and bivariate. The statistical test used was chi-square with a confidence interval of 95%, a significance limit of α = 0.05 was used.Results: There is a significant relationship between the role of peers and behavior to prevent HIV/AIDS transmission.Suggestion: Increasing the provision of education about HIV Aids prevention behavior and the dangers of HIV in adolescents so that it can increase knowledge as an effort to prevent HIV Aids and can be an alternative intervention to improve health behavior in preventing HIV Aids Keywords: characteristics, role of friends, prevention of HIV Aids