Factors That Influence Awareness Of Women Of Fertile Age In Conducting Iva Tests - Norhidayah, Norhidayah; Iswandari, Novita Dewi; Yuliana, Fitri (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK : FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESADARAN WUS DALAM MELAKUKAN IVA TES Latar Belakang: Berdasarkan data World health Organization (WHO) tahun 2020 menyebutkan bahwa kanker serviks menempati penyakit kanker teratas penyebab kematian pada perempuan di Indonesia sebanyak 604.000 kasus baru dan 342.000 kematian yang disebabkan oleh kanker serviks. Hal ini berdasarkan fakta bahwa lebih 50% perempuan yang terdiagnosa kanker serviks tidak pernah melakukan penapisan atau skrinning.Tujuan: Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran wanita usia subur dalam melakukan pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) Tes di Puskesmas Guntung Manggis Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Sampel penelitian ini adalah wanita usia subur usia 30-50 tahun yang sudah menikah dan berkunjung ke Puskesmas Guntung Manggis yaitu 49 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan perhitungan uji statistic chi square.Hasil: Sebagian besar ibu memiliki pengetahuan baik dalam melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 29 orang (59,2%), sebagian besar ibu memiliki sikap positif dalam melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 35 orang (71,4%).Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan Dan Sikap dengan kesadaran Wanita Usia Subur dalam pemeriksaan IVA.Saran: Kegiatan pendidikan kesehatan tentang deteksi dini kanker leher rahim metode IVA oleh tenaga kesehatan kepada pasangan usia subur dapat dilakukan melalui penyuluhan, konseling, atau mengajak untuk ikut melakukan pemeriksaan IVA. Kata Kunci: Pemeriksaan IVA, Pengetahuan, Sikap ABSTRACT Background: Based on 2020 World Health Organization (WHO) data, it is stated that cervical cancer is the top cancer cause of death in women in Indonesia with 604,000 new cases and 342,000 deaths caused by cervical cancer. This is based on the fact that more than 50% of women diagnosed with cervical cancer have never undergone screening or screening.Objective: Identify factors that influence the awareness of women of childbearing age in taking the IVA (Visual Inspection of Acetic Acid) Test at the Guntung Manggis Health CenterMethod: This study is a quantitative study with a cross-sectional research design. In this study, the sampling technique used was accidental sampling. The sample of this study was women of childbearing age aged 30-50 years who were married and visited the Guntung Manggis Health Center, namely 49 respondents. The data analysis used in this research is univariate and bivariate analysis using the chi square test calculation.Results: Most mothers have good knowledge in taking the IVA examination as many as 29 people (59.2%), Most mothers have a positive attitude in taking the IVA examination as many as 35 people (71.4%). Based on chi square analysis with ρ value = 0.001 <α = 0.05, which means there is a relationship between knowledge and awareness of WUS in the IVA examination. While the results of the chi square analysis with ρ value = 0.004 <α = 0.05, which means there is a relationship between attitude and awareness of WUS in the IVA examination.Conclusion: There is a relationship between knowledge and attitudes with the awareness of women of childbearing age in IVA examination.Suggestion: Health education activities about early detection of cervical cancer using the IVA method by health workers for fertile couples can be carried out through counseling, education, or inviting them to participate in IVA examinations. Keywords: IVA Examination, Knowledge, Attitude