The Effect of Murottal Therapy on Physiological Adaptations to the Weight of LBW Babies within 10 Days of Birth - Putriana, Yeyen; Pranajaya, R; Risneni, Risneni (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Infant morbidity and mortality rates are influenced by various factors, including the circumstances at birth, in this case babies born with low birth weight or LBW. One of the causes of infant mortality is Low Birth Weight (LBW). The LBW figure in 2020 is 44,000 cases. Low birth weight (LBW) babies are one of the main causes of newborn deaths. If a baby weighs less than 2,500 grams (2.5 kilograms), they are considered to have a low birth weight.Even though infancy is an important period for preventing stunting. An important period in preventing stunting is the 1000th birth period, after the baby is born this is a critical period because the baby undergoes an adaptation process to life outside the uterus. This adaptation causes a decrease in the baby's weight of up to 10% in the first 10 days of the baby's life. Previous research on the effect of murotal therapy on the body weight and body temperature of LBW babies resulted in an increase in body weight and stability of the body temperature of LBW babies within 3 days of treatment at the hospital.The aim of the research was to determine the effect of murottal therapy on the baby's weight during the 10-day adaptation period of birth. Method: quasi-experimental research with one group pre-test and post-test. The intervention given was that respondents were exposed to murotal therapy for 30-60 minutes once a day in the morning for 10 days, then the baby's weight was weighed before and after murottal therapy. The research population was all LBW babies in the perinatology room at Adadi Tjokrodipo Regional Hospital in 2024. Sample technique used purposive sampling technique. Data analysis used univariate and bivariate independent T tests.Results: showed that there was a difference in the weight of bbw babies before murottal therapy and after murottal therapy with a v palue of 0.000.Conclusion ; There is an influence on the weight of LBW babies during the 10 day birth adaptation period with Murotttal therapy intervention with no weight loss.Suggestion: Murottal therapy can be given to LBW babies within 10 days of birth to prevent weight loss as a result of physiological adaptation. Keywords : LBW Murottal, Physiological, ABSTRAK : PENGARUH TERAPI MUROTTAL TERHADAP ADAPTASI FISIOLOGIS TERHADAP BERAT BADAN BAYI BBLR DALAM 10 HARI LAHIR Angka kesakitan dan kematian bayi dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya keadaan saat dilahirkan dalam hal ini bayi lahir dalam keadaan berat badan yang rendah atau BBLR . Salah satu sebab kematian bayi adalah Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) .Angka BBLR pada tahun 2020 adalah 44.000 kasus. Bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu penyebab utama kematian bayi baru lahir. Jika bayi memiliki berat badan kurang dari 2.500 gram (2,5 kilogram), mereka dianggap memiliki berat badan lahir rendah . Padahal masa bayi merupakan masa penting untuk pencegahan stunting. Masa penting dalam pencegahan stunting adalah masa 1000 kelahiran, setelah bayi lahir adalah masa genting karena bayi mengalami proses adaftasi terhadap kehidupan di luar uterus. Adanya adaftasi tersebut menyebabkan penurunan berat badan bayi hingga 10 % dalam 10 hari pertama kehidupan bayi. Penelitian terdahulu tentang pengaruh therapi murotal terhadap berat badan suhu tubuh bayi BBLR mendapatkan hasil adanya peningkatan berat badan dan stabilitas suhu tubuh bayi BBLR dalam masa 3 hari perawatan di RS .Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui pengaruh terapi murottal terhadap berat badan bayi dalam masa adaftasi 10 hari kelahiran. Metode : penelitian quasi eksperimen dengan one grup pre tes dan post tes. Intervensi yang diberikan adalah responden diperdengarkan terapi murotal selama 30-60 menit sekali sehari pada waktu pagi hari selama 10 hari kemudian berat badan bayi ditimbang sebelum dan setelah dilakukan therapi murottal. Populasi penelitian adalah seluruh bayi BBLR yang ada di ruang perinatology di RSUD Adadi Tjokrodipo pada tahun 2024. Tehnik Sampel menggunakan tehnik purposive sampling. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat uji T independent.Hasil : menunjukkan ada perbedaan berat badan bayi bblr sebelum therapi murottal dengan setelah therapi murottal dengan v palue 0,000.Kesimpulan ; terdapat pengaruh berat badan bayi BBLR dalam masa adaftasi 10 hari kelahiran dengan intervensi therapi murotttal dengan tidak ada penurunan berat badanSaran : pemberian therapi murottal dapat diberikan kepada bayi BBLR dalam masa 10 hari kelahiran untuk mencegah terjadi penurunan berat badan sebagai akibat adaftasi fisiologis Kata Kunci : BBLR,Murottal, Fisiologis