Indonesian Klasifikasi Status Gizi Menggunakan Algoritma Naive Bayes berdasarkan Pengukuran Antropometri - Taufiq, Safwa (Institut Teknologi Indonesia, 2025)
Klasifikasi status gizi balita berdasarkan tinggi badan menurut umur (TB/U atau PB/U) merupakan masalah penting dalam upaya pemantauan dan penanganan kesehatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan status gizi balita di Puskesmas Jogorogo dengan menggunakan pengukuran antropometri, menggunakan algoritma Naive Bayes. Data yang digunakan berasal dari balita yang dikumpulkan di Puskesmas Jogorogo pada dua periode waktu, yaitu Agustus 2023 dengan jumlah 1784, dan Februari 2024 dengan jumlah 2147 data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah CRISP-DM (Cross-Industry Standard Process for Data Mining) untuk alur analisa data, dengan penerapan algoritma Naive Bayes untuk klasifikasi. Evaluasi model dilakukan menggunakan confusion matrix untuk mengukur kinerja klasifikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa algoritma Naive Bayes memberikan hasil yang konsisten pada kedua dataset. Akurasi yang diperoleh untuk data tahun 2023 adalah 91,83%, sedangkan untuk data tahun 2024 sedikit meningkat menjadi 91,84%. Hal ini menunjukkan bahwa algoritma Naive Bayes memiliki kinerja yang baik dalam mengklasifikasikan status gizi balita berdasarkan tinggi badan menurut umur.