Analisis Dampak Segmentasi Konsumen terhadap Strategi Pemasaran dalam Tarif Dua Bagian Menggunakan Algoritma Metaheuristics - Merdikawati, Silvia (Institut Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak segmentasi konsumen terhadap strategi pemasaran dalam kerangka penetapan harga tarif dua bagian, dengan pendekatan metaheuristik untuk optimisasi. Seiring dengan semakin banyaknya penyedia layanan yang mengadopsi tarif dua bagian, pemahaman terhadap preferensi dan perilaku konsumen yang beragam menjadi penting untuk memaksimalkan profitabilitas. Melalui penerapan algoritma genetik, kami menganalisis bagaimana berbagai segmen konsumen merespons struktur harga yang berbeda, yang memungkinkan pengembangan strategi pemasaran. Dengan membagi konsumen berdasarkan preferensi mereka, kami mengidentifikasi konfigurasi tarif optimal yang sesuai untuk setiap segmen pasar. Temuan kami menunjukkan bahwa segmentasi konsumen yang efektif berperan penting dalam keberhasilan strategi pemasaran, yang pada gilirannya meningkatkan kepuasan pelanggan dan pendapatan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur strategi harga dengan menekankan pentingnya mengintegrasikan wawasan perilaku konsumen dalam desain tarif. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi penyedia layanan yang ingin mengoptimalkan strategi harga mereka di pasar yang kompetitif, yang pada akhirnya mendukung alokasi sumber daya yang lebih efisien dan meningkatkan kinerja pasar secara keseluruhan.