Pengembangan Website Program Studi Teknik Informatika Berbasis Progressive Web App (PWA) - Apriyanti, Ayu; Ramli, Muhamad (Institut Teknologi Indonesia, 2025)
Website resmi Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Indonesia (ITI), yang berperan sebagai sumber utama informasi terkait program Studi Teknik Infromatika, sampai saat ini, masih sangat bergantung pada situs web konvensional yang menghadapi beberapa tantangan yang perlu diatasi seperti ketiadaan kemampuan akses offline pada situs web saat ini, yang bisa menghambat akses informasi saat terjadi masalah dengan koneksi internet. Selain itu, responsivitas dan aksesibilitas yang optimal bagi pengguna yang mengaksesnya melalui perangkat mobile masih kurang. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan website Program Studi Teknik Informatika menjadi berbasis Progressive Web App. Dengan penerapan Progressive Web App, website mampu merespons secara baik pada perangkat dengan berbagai ukuran layar, dapat di install dan berperilaku layaknya aplikasi native, serta memiliki kemampuan untuk beroperasi secara online dengan kombinasi antara service worker dan kemampuan caching. Metode yang digunakan dalam pengembangan website ini adalah Rapid Application Development (RAD) yang memberikan flexibilitas dalam menghadapi perubahan kebutuhan selama pengembangan. Pengembangan Website ini diimplentasikan dengan menggunakan framework Laravel untuk backend dan Library NextJs untuk pengembangan frontend. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengembangan website program studi berbasis Progressive Web App guna meningkatkan performa, askesibilitas, dan SEO telah berhasil diimplementasikan.