ENHANCING EMPLOYEE RETENTION: THE ROLE OF WORK-LIFE BALANCE, ORGANIZATIONAL SUPPORT, AND JOB SATISFACTION AMONG MILLENNIALS AND GEN-Z AT BOGASARI FLOUR MILLS SURABAYA - Muzuka, Apriliawan Khafid muzuka; Lasiyono, Untung Lasiyono; Afkar, Taudlikhul Afkar (LPPM ITB AAS INDONESIA (d.h STIE AAS Surakarta), 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak work-life balance dan dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja dan retensi karyawan di kalangan karyawan Milenial dan Gen-Z di Bogasari Flour Mills Surabaya. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada 150 responden, yang dipilih melalui purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk analisis data guna menguji hubungan antar variabel. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa work-life balance dan dukungan organisasi secara signifikan meningkatkan kepuasan kerja, yang pada gilirannya berdampak positif pada retensi karyawan. Kepuasan kerja diidentifikasi sebagai faktor paling kritis yang memengaruhi retensi dan berfungsi sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara work-life balance, dukungan organisasi, dan retensi karyawan. Penelitian ini menyarankan agar organisasi menerapkan kebijakan kerja yang fleksibel, meningkatkan keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan, memastikan keadilan dalam promosi dan kompensasi, serta memperkuat peran pengawasan untuk meningkatkan kepuasan kerja dan retensi. Selain itu, jalur pengembangan karier yang jelas melalui program pelatihan terstruktur dapat meningkatkan komitmen jangka panjang karyawan terhadap organisasi. Wawasan ini memberikan implikasi berharga bagi strategi manajemen sumber daya manusia yang bertujuan untuk membina lingkungan kerja yang mendukung dan menarik guna mempertahankan bakat-bakat terbaik.