Integrasi Lesson Study dalam Model Pembelajaran Kolaboratif untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Puji Cahyani, Vika; Auliah, Army (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Lesson Study merupakan metode pengembangan profesional yang didasarkan pada kolaborasi antara pendidik dalam merancang, melaksanakan, dan merefleksikan pengalaman belajar. Meskipun telah banyak penelitian yang mengkaji efektivitas Lesson Study dalam meningkatkan profesionalisme pendidik dan hasil belajar mahasiswa, kajian mengenai integrasi Lesson Study dalam model pembelajaran kolaboratif masih terbatas. Sebagian besar penelitian sebelumnya lebih berfokus pada Lesson Study sebagai strategi peningkatan keterampilan mengajar guru di sekolah, sementara penerapannya dalam konteks pembelajaran kolaboratif di perguruan tinggi masih belum banyak dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Lesson Study dapat diintegrasikan dalam model pembelajaran kolaboratif untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis dan mensintesis penelitian yang telah dipublikasikan mengenai integrasi Lesson Study dalam model pembelajaran kolaboratif di pendidikan tinggi. Lesson Study dan pembelajaran kolaboratif terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar mahasiswa. Lesson Study memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis dan kreatif, serta keterampilan abad ke-21, terutama ketika diterapkan dalam lingkungan pembelajaran yang kolaboratif. Dengan pendekatan berbasis refleksi dan siklus perbaikan berkelanjutan, Lesson Study tidak hanya meningkatkan hasil belajar mahasiswa, tetapi juga membantu dosen dalam mengembangkan strategi pengajaran yang lebih responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.