PENGARUH PERENCANAAN KARIR, SELF EFFICACY DAN SOFT SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA LULUSAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Sentinuwo, Jesika Aurelia Liogu; Worang, Frederik G.; Walangitan, Mac Donald B. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Mahasiswa yang telah memiliki aspek perencanaan karir, self-efficacy, dan soft skill maka kesiapan kerja yang dimilikinya hampir mendekati sempurna. Dunia kerja pastinya akan berbeda dengan dunia akademis, tantangan dalam bekerja akan banyak, persaingan antar manusia semakin ketat, tekanan dari atasan tinggi dan tanggung jawab yang harus dipenuhi juga tinggi sehingga perusahaan akan mencari lulusan baru yang berkualitas sehingga nantinya dapat memberikan kontribusi yang besar bagi perekonomian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh perencanaan karir, self-efficacy dan soft skill terhadap kesiapan kerja Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi secara simultan maupun parsial. Pendekatam yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatid. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa lulusan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi (periode wisuda Agustus 2023 – Februari 2024) dengan sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan karir, self-efficacy, dan soft skill memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa FEB Unsrat baik secara simultan maupun parsial. Kata Kunci : Perencanaan karir, Self-Efficacy, Soft Skill, dan Kesiapan Kerja Abstract: Students who already have aspects of career planning, self-efficacy, and soft skills, then their work readiness is almost perfect. The world of work will certainly be different from the academic world, there will be many challenges in working, competition between humans is getting tighter, pressure from superiors is high and the responsibilities that must be fulfilled are also high so that companies will look for qualified new graduates so that they can later make a big contribution to the economy. The purpose of this study was to determine the effect of career planning, self-efficacy and soft skills on the work readiness of students of the Faculty of Economics and Business, Sam Ratulangi University simultaneously and partially. The approach used in this study is a quantitative approach. The population of this study were students who graduated from the Faculty of Economics and Business, Sam Ratulangi University (graduation period August 2023 - February 2024) with a sample of 100 respondents. The results of this study indicate that career planning, self-efficacy, and soft skills have a positive and significant influence on the work readiness of FEB Unsrat students both simultaneously and partially. Keywords : Career Planning, Self-Efficacy And Soft Skill On Work Readiness