Pembentukan Akhlak Santri yang Tinggal di Luar Pesantren (Studi Pengalaman Pada Santri Darul Hikmah Kota Bima) - Adhar Muhajir; Ilham Ilham; Masita Masita (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini diangkat dengan adanya suatu fenomena yang terjadi ketika santri di pondok pesantren Darul Hikmah Kota Bima berada di luar pesantren dengan menunjukan perubahan perilaku dan akhlak yang berbeda dengan apa yang sudah diajarkan dan dibentuk oleh guru ketika berada di dalam lingkungan pesantren. Karena santri yang tinggal di luar pesantren seringkali dihadapkan dengan berbagai tantangan dan faktor yang dialaminya sehingga dapat mempengaruhi perkembangan akhlak mereka. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akhlak santri yang tinggal di luar pesantren, faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan akhlak santri di luar pesantren serta faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembentukan akhlak santri di Pondok Pesantren Darul Hikmah Kota Bima. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan wawancara yang mendalam dengan santri, orang tua santri dan guru serta data diperoleh dari literatur jurnal ilmiah yang berelevan dengan judul penelitian ini. Kemudian teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan model teori modifikasi dari Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembentukan akhlak santri yang tinggal di luar pesantren dapat di pengaruhi oleh berbagai faktor diantarannya pengaruh lingkungan tempat tinggal seperti peran keluarga, pengaruh interaksi dengan lingkungan sosial teman sebaya maupun masyarakat yang ada disekitar serta media sosial yang dapat mempengaruhi cara berpikir dan berperilaku santri bagi yang tinggal di luar pesantren. Selain itu, pendidikan dan pengalaman pribadi juga dapat mempengaruhi pembentukan akhlak santri itu sendiri. Dengan itu kualitas akhlak seorang santri yang tinggal di luar pesantren diakibatkan pengaruh dari lingkungan dimana santri itu tinggal dengan melalui hubungan dan interaksi sosial antar sesama. Sehingga hasil dari pada penelitian ini menjadi dasar bagi orang tua, guru dan pesantren agar bisa bekerja sama untuk memantau dan membimbing perkembangan akhlak santri di luar pesantren, melalui komunikasi yang rutin dan pembinaan karakter yang lebih holistic di lingkungan pesantren.