Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Urak Dan Iuran Banjar Dalam Digitalisasi Data Banjar - Adnyana, Anak Agung Gede Oka Kessawa; Iskandar, Adi Panca Putra; Jayarana, I Gede Nyoman Agung; Darma, I Gede Wira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan administrasi banjar adat secara manual sering menghadapi kendala, seperti kurangnya efisiensi dan transparansi. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan Sistem Informasi Manajemen Urak dan Iuran Banjar bagi Banjar Adat Pekambingan. Sistem yang dapat diakses melalui web dan mobile ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan kegiatan urak dan iuran anggota banjar. Sistem ini memungkinkan anggota banjar mengakses jadwal kegiatan, memberikan konfirmasi kehadiran, serta memantau status pembayaran secara real-time. Sementara itu, pengurus banjar dapat mengelola data keanggotaan, mencatat kehadiran, memonitor pembayaran iuran, dan membuat laporan keuangan dengan lebih terstruktur. Selain meningkatkan efisiensi operasional, sistem ini mendukung pelestarian budaya melalui dokumentasi digital. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan transparansi, akurasi, dan partisipasi aktif anggota banjar. Sistem ini membuktikan bahwa modernisasi teknologi dapat berjalan selaras dengan pelestarian budaya lokal.