Holistik dengan Mengintegrasikan Latihan Kondisi Fisik, Psikologi Olahraga, dan Karakter - Candra, Oki; Parulian, Toktong; Yolanda, Fitriana; Novrandani, Satrio; Darmawan, Draco Vryzas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan atlet secara holistik menjadi kebutuhan mendasar dalam pembinaan olahraga modern, namun masih banyak program pelatihan yang berfokus pada aspek fisik semata tanpa memperhatikan integrasi aspek psikologis dan pembentukan karakter yang sebenarnya sama pentingnya untuk mencapai performa optimal. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan model pembinaan atlet holistik yang mengintegrasikan tiga komponen utama: latihan kondisi fisik, psikologi olahraga, dan pengembangan karakter melalui pendekatan sistematis dan terukur, menggunakan metode pelatihan terintegrasi yang mencakup sesi latihan fisik terstruktur, intervensi psikologi olahraga, dan program pengembangan karakter, dengan evaluasi berkala menggunakan instrumen tervalidasi untuk ketiga aspek tersebut. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan Model pembinaan holistik terbukti efektif dalam mengembangkan atlet secara menyeluruh dengan rekomendasi untuk mengadopsi pendekatan serupa di berbagai pusat pembinaan olahraga, serta melakukan monitoring berkelanjutan untuk memastikan konsistensi dan keberlanjutan program pengembangan atlet. Setiap poin kerangka ini dapat dikembangkan menjadi paragraf yang lebih detil dengan menambahkan informasi spesifik, data kuantitatif, dan elaborasi yang relevan sesuai dengan konteks program pengabdian.