Edukasi Ketepatan Penggunaan Obat-Obatan Antihipertensi dan Sadar Resiko Komplikasi - Novrita, Sisri; Pratiwi, Denia; Islami, Deri; Faisal, Faisal; Eryta, Evy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang bersifat degeneratif, dengan risiko yang meningkat seiring bertambahnya usia. Penyakit ini dapat memperburuk kondisi kesehatan lainnya, seperti penyakit jantung dan stroke. Banyak penderita hipertensi yang tidak menyadari kondisi mereka hingga muncul efek letal, seperti kelebihan beban kerja pada jantung yang dapat menyebabkan komplikasi. Penggunaan obat-obatan untuk terapi hipertensi tidak selalu aman jika tidak digunakan dengan tepat dan dipantau secara ketat. Oleh karena itu, penting untuk memberikan edukasi mengenai penggunaan obat antihipertensi yang tepat, serta kesadaran akan risiko komplikasi dan pentingnya pemeriksaan tekanan darah. Kegiatan pemeriksaan tekanan darah ini dilaksanakan di Apotek Permata Hati, Jalan Lobak, RT.02 / RW.02, Kelurahan Delima, Kecamatan Binawidya. Edukasi ini bertujuan untuk mendorong masyarakat agar lebih patuh dalam mengikuti resep dan anjuran dokter terkait penggunaan obat antihipertensi, sehingga pengelolaan hipertensi menjadi lebih efektif dan dapat mengurangi angka kejadian komplikasi akibat hipertensi. Kegiatan ini dilakukan koordinasi dengan Ketua RT sebagai perwakilan masyarakat di jalan Lobak, RT.02/RW.02, Kelurahan Delima, Kecamatan Binawidya, Kota Pekanbaru. Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan informasi tekait penggunaan obat-obatan antihipertensi yang benar dan resiko komplikasi yang bermutu dan bermanfaat. Hasil menunjukkan masyarakat terlihat memberikan respon positif yang terlihat dari pertanyaan-pertanyaan yang mereka ajukan kepada narasumber sebagai bentuk antusiasme mereka dalam mengetahui tentang obat-obatan hipertensi dan resiko komplikasinya.