Pemanfaatan Teknologi Smartphone Untuk Promosi Pengrajin Lokal Desa Tanjung Jaya, Tanjung Lesung - Priyono, Hary; Tumanggor, Benelekser; Sitanggang, Tantri Wenny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan dan pengembangan KEK Tanjung Lesung dirasa masih belum optimal dan masih belum memberikan dampak besar bagi pembangunan Nasional, Regional dan Lokal sejak 5 tahun ditetapkan dan 3 tahun beroperasi. Pemanfaatan teknologi belum maksimal dilakukan untuk produktivitas dan promosi untuk wilayah Tanjung Lesung. Salah satu pemanfaatan smartphone untuk meningkatkan kualitas hidup adalah sebagai sarana hiburan dan sekaligus promosi. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat oleh tim Pengabdian Masyarakat adalah memberikan bimbingan dan pelatihan pemanfaatan teknologi smartphone secara efektif serta meminimalkan kesenjangan teknologi, dan meraih manfaat positif dari pemanfaatan perkembangan teknologi termasuk smartphone, guna meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian ekonomi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi lapangan, dokumentasi, wawancara, survey instansi serta studi literatur dilanjutkan dengan ceramah serta diskusi dan praktikum menggunakan smartphone salah satunya adalah instalasi media sosial yang berbasis video, dan membuat akun. Selain itu juga menjelaskan fitur-fitur yang ada pada smartphone yang dapat dioptimalkan dalam melakukan promosi. Hasil pengabdian masyarakat menambah wawasan dan pengetahuan bagi para pemateri tentang kondisi sebenarnya yang terjadi di desa Tanjung Jaya begitu juga bagi para peserta dari warga dibuktikan dengan dihasilkan 97% dari peserta atau 44 peserta menjawab dengan baik dan benar. Dan semua peserta bisa menjawab 5 soal post kuesioner.