Mengenal Program Parenting Reflektif di Sekolah bagi Guru PAUD di Kabupaten Serang - Mutaqin, Moh; Jumyati, Jumyati; Jubaedah, Siti; Irmayanti, Dewi; Karmila, Mila; Wulansari, Rina; Aisahni , Aisahni; Rena , Rena; Saumi, Yuyun; Arnawati, Arnawati; Sari, Rosita Kusuma; Sarwiti, Sarwiti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memerlukan keterlibatan aktif orang tua untuk mendukung perkembangan anak secara holistik. Parenting reflektif menjadi salah satu pendekatan yang menekankan kesadaran dan refleksi orang tua terhadap pola asuh dan interaksi dengan anak. Berakar pada teori pembelajaran transformatif, pendekatan ini membantu guru mengidentifikasi cerita pola asuh yang dilakukan orang tua, mengevaluasi dampaknya, dan menerapkan strategi yang lebih adaptif. Namun, implementasi parenting reflektif di Kabupaten Serang masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya pemahaman guru dan keterbatasan program pendampingan bagi orang tua. Kegiatan pengenalan parenting reflektif bagi guru PAUD di Kecamatan Pamarayan dan Baros bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dalam memfasilitasi program parenting. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterbukaan guru dalam berinteraksi dengan orang tua serta pemahaman yang lebih baik terhadap teknik fasilitasi program parenting di sekolah PAUD.